210 рублей

Сегодня вечером ко мне на минутку забежала мама. Уходя, она прихватила пакет с мусором с кухни.
Примерно через час она позвонила мне из дома и сказала:
- Знаешь, вынести твой мусор стоило мне 210 рублей!
- Это как? - не поняла я.
И мама рассказала мне вот что.
Когда она подошла к мусорке, то увидела, как в баках ковыряются молодая девушка и парень. Увидев маму, они явно засмущались, но своё занятие не прекратили. Девушка сказала:
- У вас не будет случайно на чай? На чай просто без сахара?
Мама сказала:
- Ну 10 рублей будет...
И добавила:
- Эх, алкаши!..
- Да если бы алкаши, - ответила девушка. - Это мой брат, нас кинули с квартирой, и вот теперь такой период в жизни, что приходится ковыряться в мусорках.
Мама достала из кошелька 200 рублей и отдала молодым людям, чтобы они хотя бы в этот вечер купили себе поесть в магазине.
- Ты не представляешь, КАК они меня благодарили, - закончила мама свой рассказ.

(no subject)

Когда я 4 года назад переезжала от родителей, я забрала с собой старую магнитолу и кучу маминых кассет 84-95 годов и несколько моих. Они не были мне нужны, родители вообще собирались все их выкинуть, но на одной из тех кассет содержалась запись моей речи в 1,5 года (я тогда уже стихи рассказывала, просила, чтобы мне купили бриллиантики и вообще очень активно болтала). Не все записи были подписаны, поэтому родители попросили меня прослушать эти кассеты и найти ту единственную с моей аудиозаписью.
Все эти годы мешок с кассетами валялся у нас в коридоре, руки не доходили его разобрать. И вот сегодня я наконец-то стерла пыль с магнитолы... Запись моей речи оказалась на первой же пленке, которую я взяла в руки. Но я решила прослушать и остальное.
В итоге у меня рука не поднялась отправить эти кассеты в мусорку. Там было много красивой инструментальной музыки, Патрисия Касс, Джо Дассен, Smokie, Таня Буланова, которую я в детстве любила, Аллегрова, которую я не любила, но которую мама слушала всегда, когда к нам приходили гости, Юрий Антонов, Дюна и еще куча всего. Я оставила даже "Три счастливых дня" Аллы Пугачевой, ну и своих "Иванушек" и "Руки вверх" тоже отложила - для истории.

Конечно, все эти песни и мелодии можно найти в Интернете и послушать в любой момент. Но музыка на кассетах звучала как-то по-особенному: немного приглушенный звук, еле различимое шипение... Это создавало какую-то особую душевную атмосферу. Мне кажется, современные приспособления (компьютер, телефон) утратили подобное качество воспроизведения. К тому же в любом современном проигрывателе можно начать слушать музыку хоть с середины трека, легко и быстро переключиться на следующую запись. Музыка как будто обесценивается от этого.

В куче старья я нашла к тому же альбом Александра Васильева ("Сплин") "Черновики". С удовольствием слушала его, пила горячий чай и думала о разном...

Педро Альмодовар "Джульетта"

Я всё-таки ходила в кино на этот фильм. Мэтр Альмодовар меня разочаровал.
Сейчас буду плеваться и спойлерить.

Collapse )

На кинопоиске уже много восторженных рецензий, но как по мне - для Альмодовара кинцо слабое, никакое.
В зале кинотеатра находился мужчина, который откровенно ржал над некоторыми особо тупыми моментами и диалогами. Я его понимаю.

Кино

С 4 августа на экраны выходит новый фильм одного из моих любимых режиссеров Педро Альмодовара - "Джульетта". Ура-ура! Я знаю, чем займусь на выходных!

Недавно посмотрела хорошее кино - "Голограмма для короля" Тома Тыквера. В главной роли - Том Хэнкс.
В аннотации на сайте "Кинопоиск" написано, что главный герой теряет дом, семью, не знает, чем заплатить за обучение дочери и по работе отправляется в Саудовскую Аравию, в результате чего его мир сильно преображается.
В принципе, всё точно так, как и говорится в этом скудном описании. Но фильм очень интересный, несмотря на то, что он повествует об обыденных жизненных событиях.

Зритель погружается в основной сюжет сразу же, с первых кадров. О неудачах Алана Клея в семье и на работе нам детально не рассказывают, просто в сатирической манере буквально за несколько секунд показано, как всё, что было у героя, лопнуло словно мыльный пузырь. После этого мы вместе с Аланом сразу оказываемся в Саудовской Аравии и переживаем его новые приключения.
Фильм очень жизнеутверждающий. Он о том, что потерять ВСЁ невозможно, о том, что лишаясь одного, находишь другое. Ещё, пожалуй, о том, что ты сам и твои решения - причина твоих удач или неудач, но нельзя пытаться себя оправдывать и в то же время нельзя ни о чем жалеть, нужно уметь принять себя. И говорят нам обо всём этом не в наивной легкомысленной голливудской манере, в одно ухо влетело - в другое вылетело, а как-то по-другому, проникновенно и приятно.

Курт Воннегут. Очень мудрые цитаты

Оригинал взят у pristalnaya в Курт Воннегут
Наслаждайтесь силой и красотой своей юности. Пока жизнь вам не нравится — она проходит.
Поверьте мне, через двадцать лет вы посмотрите свои фотографии и вспомните с чувством, которое вы сейчас не можете понять: сколько возможностей было открыто перед вами, и как же сказочно вы на самом деле выглядели.

Вы не так много весите, как вам кажется.

Не беспокойтесь о будущем, или хорошо, беспокойтесь, но знайте, что эти беспокойства также эффективны, как попытка решить алгебраическое уравнение с помощью пережевывания жевательной резинки.

Реальными неприятностями в вашей жизни случаются события, которые никогда не трогали ваш беспокойный ум.
Такие например, что застают вас врасплох, в четыре часа вечера, в какой-нибудь обычный вторник.

Ежедневно делайте что-нибудь из того, что вас пугает.

Collapse )

(Из речи, произнесённой перед выпускниками Массачусетского университета в 1995 году)

Подарок своими руками

У Анюты huliganetta подсмотрела идею подарка своими руками, например, иностранным друзьям - матрешку. Решила попытаться раскрасить деревянную заготовку, и вот что получилось.


Collapse )



По-моему, для подарка-сувенира друзьям получилось неплохо, но всё же свою первую матрёшку я оставлю себе. Я так редко что-то подобное делаю, поэтому хочется сохранить поделку.

Эрмитаж

В прошлом году Эрмитаж мы не посетили, а в этом шли туда целенаправленно, хотели попасть в зал импрессионистов.
Перед поездкой я начала читать книгу Уилла Гомперца "Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси", благодаря которой на многие произведения искусства в этот раз я смотрела более осмысленно. Книгу рекомендую, она написана с юмором, в ней очень много интересных фактов из жизни разных художников, поэтому читается она легко и интересно.

Фотографировала я далеко не всё, а только то, что мне понравилось.

Collapse )

Хороший фильм

Посмотрела недавно фильм Жюли Дельпи "Каникулы на море" (Франция, 2011). Замечательное кино!
Главная героиня, Альбертина, будучи взрослой женщиной, женой и матерью двоих детей, во время путешествия с семьей вдруг вспоминает своё детство. Ей 11 лет, лето, на день рождения бабушки собираются все многочисленные родственники. За сутки, проведенные с семьей, происходит много событий. Взрослые жарят барана, общаются, успевают даже поссориться из-за политики, тем самым чуть не доведя бабушку до инфаркта. У детей своя жизнь: игры, дурачества, пляж и поход в местный клуб на дискотеку.



Забавные эпизоды неоднократно вызывали у меня улыбку во время просмотра.
Но, самое главное, благодаря этому фильму я тоже вспомнила кое-что из детства.
Во-первых, мне показалось, что ребенком я была немного похожа на Альбертину. Для своих лет она очень серьезная девочка. Она смотрит фильмы о войне и боится, что завтра все умрут, потому что на Францию может упасть космический спутник Скайлаб. Я вот в детстве очень боялась конца света или какой-нибудь экологической катастрофы! Мне эти мысли на самом деле причиняли много беспокойства!
Во-вторых, в фильме был эпизод, когда один из маленьких братьев Альбертины неожиданно для всех исполняет пошлую песенку, часть взрослых возмущается, а некоторые смеются до слез.
В моем детстве был подобный случай. Мне было года 4. Вернувшись однажды из детского сада, я подошла к бабушке и сказала, что мне нужно ей кое-что сказать. Бабушка наклонилась ко мне со всем вниманием, а я осторожно шепнула ей на ушко: "Бабушка, ёб твою мать!" Бабушка не ожидала услышать от меня такое)))
Некоторые другие истории, рассказанные Жюли Дельпи, также нашли отклики в моей душе.
Рекомендую к просмотру этот легкий и теплый фильм.

(no subject)

В детстве смотрела польско-австралийский сериал, очень он мне нравился. Сейчас с трудом разыскала, нужно записать, чтобы не забыть: "Чародей". Детская фантастика, очень увлекательно было.

Доброе дело.

Оригинал взят у huliganetta в Доброе дело.
Оригинал взят у katarinasnigur в Доброе дело
На бумстартере выложен проект "Пара за пару", т.е. покупая у них одну пару обуви - вторая идет нуждающемуся человеку. Кажется, что схема протерта до дыр, но плюс этого предприятия еще и в том, что работают на нем люди с ограниченными возможностями. Согласитесь, что большинству работодателей такие не нужны и это формирует слой "выброшенных" из системы. Ситуации разные бывают: болезни, травмы, но это не значит, что человек не хочет работать и дальше жить, поэтому если есть возможность и желание, то поддержите ребят в их добром начинании, ведь самый минимальный пакет у них стоит всего 500 рублей.

P.S.: Если не трудно - поделитесь этой новостью у себя в блогах или социалках, т.к. этой фабрике нехватает совсем немного, чтобы получить финансирование.

669GpU33N_M.jpg