noobinart (noobinart) wrote,
noobinart
noobinart

О прочитанном

1. Лиана Мориарти "Три желания". Люблю все книги этой писательницы. Да, ничего особенного, просто рассказ о жизни, о быте разных людей. Но мне это интересно.

2. Софи Кинселла "Брачная ночь". По-моему, книги Кинселлы никакой художественной ценности из себя не представляют в принципе. Но пишет она смешно, я иногда подхихикивала вслух.

3. Розамунда Пилчер "В канун Рождества". Помню, наткнулась на книги этой писательницы в библиотеке. Библиотекарь не посоветовала мне их брать, пояснив, что это, скорее, чтение для пожилых дам. Но в электронную книгу я закачала пару произведений Розамунды Пилчер. Недавно прочитала вышеназванное. Поначалу я подумала, что библиотекарь была права, мне совсем неинтересно читать про пожилую женщину Элфриду, которая уехала в деревеньку в окрестностях Лондона "доживать последние дни". Но по мере продвижения вглубь книги Элфрида вызвала у меня симпатию. Она оказалась интересной женщиной с большой душой. И вообще "В канун Рождества" - очень светлая и жизнеутверждающая книга. Я не пожалела о её прочтении.

Некоторые отрывки особенно понравились:
"-...Она была необычайно талантлива и ни на что не претендовала.
- Талантлива в чём?
- У неё был талант жить".

Диалог одного из главных героев, Оскара Бланделла, пожилого человека, недавно потерявшего жену и дочь в автокатастрофе, со священником:
Оскар: "Местный священник приехал ко мне. Говорил, что Бог милостив, что он посылает людям столько страданий, сколько они могут вынести. И я закричал, что готов быть слабодушным, только чтобы мой ребенок жил. А потом я его прогнал. Мы часто несправедливы к другим, когда чувствуем себя виноватыми. Я ведь знал слабое место Глории (жена, любившая выпить, собственно, по этой причине катастрофа и произошла). Я должен был находиться с ними и сам вести машину. Если бы только... Вот это "если бы" стало кошмаром моих дней".
Священник: " "Если бы" всегда приходит потом. Это бесполезное, никчемное самоедство. А на самом деле причиной трагедии стало течение ряда обстоятельств. Ведь вы тоже могли бы погибнуть, и в сердцах тех, кто вас всех любил и знал, осталась бы рана ещё глубже...
Если честно, то я и сам не нахожу ответа на вопрос, за что людям приходится столько страдать. И считаю объяснения некоторых священнослужителей чем-то на грани кощунства. Надеюсь, никто не пытался утешить вас, говоря, что Богу Франческа (дочь героя) нужнее, чем вам. Я бы никогда не мог славить Господа, который вдруг, по собственной прихоти, украл моё дитя. Мне такой Бог казался бы аморальным чудовищем.
... Тридцать лет служения церкви научили меня, что нельзя говорить, когда умирает молодой человек: "Такова Божья воля". Мы просто недостаточно знаем о Промысле, чтобы говорить такое. И я убежден, что, когда Франческа погибла, сначала было разбито сердце Бога."

4. Эдит Патту "Восток". Это очень-очень красивая и необычная сказка! Мне кажется, в первую очередь для взрослых.
Tags: книги, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments