noobinart (noobinart) wrote,
noobinart
noobinart

Люди, которые меня вдохновляют: Анна

Иногда для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему или просто начать что-то делать, нам нужен чей-то яркий пример. Так, можно воодушевиться поступками и судьбой какого-либо известного человека: актера, писателя или ученого. Но мне не нужно искать эти примеры где-то далеко. Мне очень повезло, потому что меня вдохновляют мои близкие. Сегодня я хочу рассказать о своей подруге Ане (знак Зодиака - Дева), которой я очень горжусь!

Мы познакомились, когда я переходила в 8-ой класс новой для меня школы. Школа считалась одной из лучших в нашем городе, там было разделение на классы по профилям. Чтобы поступить в какой-либо класс, нужно было сдать экзамены. Всё было серьезно, прямо как при поступлении в вуз. Я поступала в историко-филологический класс. Я хорошо помню, как все стояли с родителями перед кабинетом, в котором проходил экзамен по истории и волновались. Со мной был папа. Вдруг он сказал: "Ой, смотри, вон девочка, такая же маленькая, как ты" (в прежней школе я была самой маленькой в классе). Девочка действительно была маленькой, только еще и очень худой. Как выяснилось позже, у неё был отменный аппетит, а худоба объяснялась физиологическими особенностями("конституцией"). Интересно, что Аня не особенно любила сладкое и конфете всегда предпочитала котлету)

Поступив в один класс, мы с Аней постепенно подружились. В 8-9 классе нам было 12-14 лет, это был переходный возраст, и вот так вместе мы перешли из детства в более взрослое состояние. Вспомнить можно многое: и отмечание детских дней рождений, и весёлые ночевки, и поездки на экскурсии, дурачества и серьезные разговоры о жизни, мечты. Я очень любила бывать у Ани дома. Они с мамой жили в центре города, в сталинке на улице Мира. Эта часть города - одна из моих любимых. Улица Мира и еще несколько прилегающих к ней расходятся лучами от кольца, и это очень напоминает мне Париж. Сама улица Мира засажена деревьями, в точности как какая-то парижская авеню.
У Ани очень нежная и красивая мама, а торт "Наполеон" Аниной бабушки - идеал этого торта для меня, пока мне не довелось попробовать "Наполеон" лучше.

Аня - увлекающаяся натура. В последних классах школы она увлеклась идеями коммунизма и вступила в молодежную ячейку коммунистической партии. Я в партию не вступала, но отчасти Анины интересы разделяла. Я помню, мы вместе читали Ф.Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Это на самом деле интересная книга, и она легко читается!


После окончания школы для всех началось поступление в вузы. Аня мечтала уехать учиться в Москву, но с первого раза поступить не удалось. 3 года она училась на вечернем отделении юридического факультета в университете нашего города. А потом снова решила сдать ЕГЭ и попытаться покорить московские вузы. Попытка удалась: Аня поступила в МГИМО на специальность "Международное право. Энергетика". Помимо английского, в МГИМО Аня выучила и немецкий. Он давался ей очень тяжело. Получив степень бакалавра, Аня поехала изучать магистерскую программу в Германии. Жила и училась в студенческом городке под названием Мюнстер, который также располагается недалеко от Нидерландов. За время, проведенное в Мюнстере, у Ани появилось много друзей разных национальностей. В свободное от учебы время ребята много путешествовали по всей Европе. Кстати, Германия - одна из немногих стран, образование в которой практически бесплатное. Жилье студентам также предоставляется. Поэтому подработки в кафе даже посудомойкой хватало на то, чтобы оплатить символический взнос на учебу и на питание.



Когда учеба окончилась, Аня вернулась в Москву. С её образованием она нашла очень хорошую работу, но юридическая специальность её не устраивала, несмотря на прибыльность. Человек искал себя.


Тогда Аня решила всё начать сначала и в 28 лет снова уехала в Германию (Берлин) учиться на микробиолога. Система образования в Германии делает возможным осуществление таких смелых решений: вступительных экзаменов в институты там нет. Для поступления достаточно, чтобы средний балл предыдущего документа об образовании был достаточно высоким. Поскольку немецкий Аня знала уже неплохо, в этот раз в качестве подработки ей удалось найти работу не в кафе, а в офисе. Она работает в службе регистрации автомобилей и параллельно осваивает новую для себя науку. Вот так, человек, который всегда был "гуманитарием", неожиданно стал изучать точные науки. И не только биологию, но и математический анализ, и другие "сложные" для гуманитария предметы. И со всем этим Аня справляется!
Есть время и на то, чтобы отдохнуть (не так давно Аня неделю провела на Мальте).




Вот так многие из нас мечтают поменять специальность или пожить в другой стране, но боятся что-либо сделать, считают, что обречены на неудачу. Но это не так. Пример моей подруги доказывает, что мир полон возможностей и чтобы осуществить свои мечты, необязательно иметь деньги, связи или вообще быть сверхчеловеком. Нужно просто знать, что ты хочешь, и идти к своей цели.
Tags: друзья, жизнь, личное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments